Давайте рассмотрим данные позапрошлого и прошлого учебных годов. Из 1 423 555 четвероклассников ОПК весной изучали 468 753. В относительном выражении это 32,93% — на 1,59 процентного пункта больше предыдущего показателя (кстати, годом раньше было еще меньше — 31,2%).
В Древней Церкви праздник, который сегодня называется Рождеством, именовали Богоявлением, по-гречески «теофания» — явление Бога. Его праздновали вместе с Крещением, которое ныне называется Богоявлением.
Мы спросили преподавателей модуля ОПК и связанных с Православием спецкурсов из разных регионов России о том, как им удается сделать свои уроки интересными.
Александр Аношкин, учитель ГБОУ СОШ № 1241 г. Москвы
Священник Павел Островский из подмосковного Красногорска давно преподает «Основы православной культуры», причем не только в средней школе, но и в техникуме, и в медицинском училище. Но с каким бы возрастом он ни работал, ученикам на его уроках всегда интересно. Как это у него получается? В чем секрет успеха — в личности преподавателя или в его подходе к предмету?
Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии РПЦ священник Сергий Коротких.
В течение последних 10-15 лет курсы духовно-нравственного содержания, основанные на отечественных культурно-исторических традициях, прочно вошли в практику преподавания большинства регионов России.
В курсе ОРКСЭ очень важно как ученик понимает, осмысливает изученный материал, как меняется его мировоззрение, как формируются его личностные качества, его отношение к людям, к себе. Одним из приемов такой обратной связи является выполнение творческих работ: написание синквейнов или хокку