06.02.2025 выступление "Решение проблемы буллинга и суицидального поведения школьников" протоиерея Владислава Авраменко на районной конференции для родителей
6 февраля в отделе образования Фрунзенского района состоялась конференция для родителей "Профилактика суицидального поведения детей. Способы защиты от современных интернет-рисков". На конференции выступил протоиерей Владислав Авраменко, клирик храма св. Александра Невского в Купчино и учитель "Основ православной культуры" в средней школе № 302. Приводим текст его выступления.
В школе рождаются конфликты. Но конфликт ― это нормальное явление в нашем мире, и он всегда может быть разрешим.
Буллинг, или по-русски травля, жесток своей бессмысленностью. Но всё же есть причины его появления, и они кроются во внутренней неустроенности того, кто начинает травлю. К этой травле подключаются другие подростки одноклассники, так как буллинг явление коллективное. Жертвами его являются не только те, кого травят (понятно, что жертва испытывает сильный стресс, унижение, отчаяние, а порой и физические побои), но жертвами оказываются и те, кто травит. Почему? В желании самоутвердиться агрессор испытывает отрицательные эмоции ― ненависть, ожесточённость, злорадство. Но еще он испытывает удовольствие от того, что кому-то плохо. И это уже показатель глубокого повреждения внутреннего мира этого ребенка. Это повреждение впоследствии приведёт к большой депрессии самого агрессора, которое рождается от осознания того, что он подлец и мерзавец, что когда-то ради удовольствия и самоутверждения обижал слабого человека. Состояние депрессии в будущем неизбежно, потому что именно так работают духовные и психологические законы: впечатления детства навсегда остаются в душе человека и непременно сказываются на всей его жизни, — поэтому и агрессора мы назвали жертвой.
Но есть прямая жертва буллинга — ребенок, подвергшийся травле детьми-агрессорами. Что происходит с ним? Чаще всего пострадавший школьник замыкается в себе; никому ничего не говоря, он как черепаха прячется в панцирь и ждёт, пока опасность минует. Мы знаем, что черепаха далеко не может уйти, так и жизнь ребенка, подвергающегося травле, замедляется, замирает. И хорошо, если подросток поговорит с опытным педагогом, родителями, друзьями, или опытный педагог сам заметит неладное (изменения в поведении ребенка в сторону подавленности, снижение успеваемости, снижение общительности) и попробует помочь ученику. А если нет? Может появиться мысль о суициде. Поэтому так важно внимание педагога, несмотря на большую занятость. Помощь может оказать и школьный психолог.
Перед последним шагом к самоубийству подросток, видимо, уже находится в аду, в состоянии внутренней муки. Ведь обратим внимание, что в обычной жизни человек боится физической боли, крови, боится высоты, боится опасности. Нужно иметь большую внутреннюю боль, чтоб не бояться вскрыть себе вены или броситься с крыши дома. Душевная боль страшнее боли физической. Когда душа не болит, человек боится зубной боли, вывихнуть руку или поломать ногу, но когда болит душа, его ничто другое может не пугать.
Церковь утверждает, и верующие люди знают, что есть духовные законы, и что эти законы работают так же, как и физические. Причины травли одними детьми других, причины ненависти и самоубийств среди подростков лежат в бездуховности и отсутствии мировоззрения как у них самих, так и у тех, кто их воспитывает. Мы пожинаем горькие плоды безбожия и либерализма. Поэтому так важно духовно-нравственное и культурное воспитание, тем более в нашем городе.
Именно в духовных вопросах, к сожалению, учитель и родители могут быть некомпетентны, если они не соприкасались с православной культурой, не изучали ее ценности. Уроки "Основы православной культуры" (ОПК) в 4-м классе и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР) с 5-го класса являются настоящей панацеей — они говорят ребенку о ценности жизни, о бессмертии души, о любви и уважении к тем, кто рядом. После изучения этих предметов ребенку даже мысль в голову не придет добровольно расстаться с жизнью, которая является высшим даром и не заканчивается с прекращением биения сердца.
Сегодня дети видят перед собой только одну реальность, доступную их органам чувств, и она слишком часто не способна научить их настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, раскрыть их творческие возможности, дать истинную радость. Поэтому Церковь не перестает нести миру свидетельство о Боге — об Истине, Свете, Любви и Жизни. Чем больше людей услышит и примет это свидетельство, тем больше детей будет спасено как во временной, так и в вечной жизни.