07.02.2025 победитель регионального этапа Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя" И.Г.Копылова поделилась своей методической разработкой "Радость моя" со старшими воспитателями ДОУ

7 февраля в ГБДОУ детский сад № 106 прошел районный семинар для старших воспитателей и воспитателей "Из опыта работы победителя Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя" с методической разработкой по духовно-нравственному воспитанию "Радость моя" для детей дошкольного возраста 5-7 лет".

Заведующий детского сада № 106 Ольга Владимировна Заболотнова рассказала о пройденном пути к пониманию важности такого воспитания, в котором наиважнейшее место отводится духовно-нравственному воспитанию. Детский сад разработал и придерживается концепции "Три Э" — это экология, экономика, этнография. Этнография обязательно включает в себя православные праздники, игры, занятия, связанные с православной культурой.
Мобильное приложение "Этнокалендарь дошкольника" продемонстрировали собравшимся методист Яна Игоревна Егорова и старший воспитатель Александра Александровна Стромилова; они рассказали, как это приложение применяют в работе педагоги и родители — здесь собрана обширная и интересная информация для детей о календарных событиях, в том числе православных праздниках.
Музыкальный руководитель Кристина Сергеевна Акимова включила всех педагогов в атмосферу игры, доброго сотрудничества, песенной радости, красоты. Она показала, как с помощью малых фольклорных форм можно проводить этнокультурное воспитание дошкольников, которое прививает теплое отношение к близким, семье и Отечеству.
О конкурсном движении Русской Православной Церкви рассказала методист ЦДКиО Фрунзенского благочиния Ирина Валентиновна Сомсикова: "Церковь не может оставаться в стороне от духовно-нравственного воспитания народа. С этой целью и организуются конкурсы, которые призваны расширить представление педагога и ребенка о духовном мире, о взаимосвязи поступка и радости. В названии конкурса "За нравственный подвиг учителя" каждое слово "говорящее". Нравственность — это не указание ребенку, как надо поступать; самое важное — раскрыть причины, почему нужно именно так поступать. В добром ребенке усилить доброе начало, а проблемному ребенку показать доброе и развить. Чтобы нравственно воспитывать, необходимо терпение, труд, постоянство, работа с родителями. Это и есть настоящий подвиг. Ведь в этом слове корень "двиг" — движение, которое о человеке задумал Господь Бог. Желаю вам, чтобы ширился круг педагогов, осознающих свое святое служение. Участвуйте в конкурсах и делитесь своим опытом".

Ирэна Георгиевна Копылова, воспитатель высшей категории, уже несколько лет работает с детьми по программе "Радость моя". С методической разработкой по духовно-нравственному воспитанию "Радость моя" для детей дошкольного возраста 5-7 лет она приняла участие во Всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя" в 2024 году и стала победителем регионального этапа.
Ирэна Георгиевна рассказала, что занятия с детьми начали включать в себя всё больше информации о истории России, храмах, святых, православных праздниках, когда она заметила у детей живой интерес и потребность в разговоре на духовно-нравственные темы.
Собравшимся педагогам она продемонстрировала мастер-класс занятия для детей 5-6 лет "Ноев ковчег": был показан видеоролик о всемирном потопе, ход беседы с детьми, Ноев ковчег из картона дети заселили фигурками животных, которые раскрасили в технике пластилинография.

Конспекты занятий И.Г.Копыловой и этнокалендарь дошкольника (мобильное приложение) в свободном доступе, очень советуем познакомиться (прилагаем фото QR-кодов).

Благодарим творческий коллектив детского сада № 106, организаторов данного семинара, за вдохновляющий пример работы с детьми и представленную методическую разработку по духовно-нравственному воспитанию.

Назад