11.12.2024 Рождественский семинар для педагогов "Через творчество к духовному смыслу" прошел в храме св. Серафима Вырицкого

Семинар "Через творчество к духовному смыслу" прошел для воспитателей и учителей Фрунзенского района в преддверии праздника Рождества Христова и районных детских фестивалей ― "Рождественские встречи" для школьников и "Рождественская звездочка" для дошкольников. Эти фестивали проводятся для знакомства детей и подростков с христианскими праздничными традициями и для раскрытия творческих сил ребенка на основе ценностей отечественной православной культуры. На семинаре все выступающие постарались познакомить педагогов с красотой и глубиной смысла Рождества Христова.

Приветствовал всех настоятель храма иерей Максим Василюк.

- Почему Христу нужно было родиться? — приходит Бог, чтобы сделать человека целостным: исцелять, целить — делать целым. Вокруг нас везде осколки Рая: это и цветы, и красивые пейзажи, и святые, — и Господь хочет, чтобы мы снова были в Раю, хочет снова сделать нас свободными, потому что создал нас по любви и спасает по любви.

- Почему Христос приходит в мир Младенцем? — потому что доверяет людям, ведь Младенец беззащитный, с ним можно сделать все что хочешь.

- Почему мы дарим подарки? — культура дарения подарков идет тоже от Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Человек дарит подарок по любви, но частичка любви остается у самого дарителя. Делая подарок материальный, мы приобретаем духовный подарок.

О районных Рождественских фестивалях рассказала методист ЦДКиО Ирина Валентиновна Сомсикова, отметив ценность православной культуры в воспитании доброго и милосердного человека. У школьников есть возможность передать открытки для солдат СВО, сделать это нужно до 16 декабря. А лучшие работы дошколят будут выставлены в киноцентре "Чайка" и послужат по-другому: открытки малышей расскажут или напомнят жителям Фрунзенского района о Рождестве Христовом, доставят радость и, может быть, смягчат чье-то сердце.

О чём рассказывает икона Рождества Христова педагоги узнали из презентации Натальи Васильевны Квашенниковой. Она показала, как в красках передается вечность Бога, какое значение играет каждая деталь в иконе, как, рассматривая лишь одну икону, можно составить ёмкое повествование о событиях Рождественской ночи.

Выступление Оксаны Петровны Кышлалы "Традиции Рождества Христова — милосердие и благотворительность", напрямую отвечало теме Рождественских фестивалей. Оксана Петровна рассказала, как можно поведать детям о милосердии и благотворительности через историю одного человека, тем более если этот человек жил в Петербурге и звали его Василий Николаевич Муравьев и это будущий святой преподобный Серафим Вырицкий.

Мастер-класс провела Елена Геннадьевна Гресик, которая является в храме куратором по работе со школами. Елена Геннадьевна научила педагогов, как можно сделать теплую зимнюю открытку из бумаги и фетра, как изготовить оригинального ангелочка из ажурной бумаги и других доступных материалов.

В конце семинара педагогов пригласили на экскурсию в Вырицу.

Предложили также сделать совместное с учителем занятие ко Дню снятия блокады Ленинграда, на котором рассказать детям о Серафиме Вырицком в дни войны и о храмах нашего района, непрерывно несших свою службу во время блокады.

Благодарим настоятеля храма отца Максима Василюка за прекрасно подготовленный семинар и выступление. Всех педагогов тронули искренняя забота, угощения и внимание.

Благодарим Н.В.Квашенникову, О.П.Кышлалы, Е.Г.Гресик, подготовивших интересные и практически полезные выступления.

Спасибо всем сотрудникам храма, принявших участие в устроении семинара.

Назад