27.11.2024 прошли Районные Рождественские чтения
27 ноября 2024 года состоялись Региональные Рождественские чтения во Фрунзенском благочинии "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений", организованные Центром духовной культуры и образования Фрунзенского благочиннического округа, Отделом образования администрации Фрунзенского района С.-Петербурга, Информационно-методическим центром Фрунзенского района С.-Петербурга.
На Рождественские чтения собрались настоятели храмов, сотрудники отдела образования района, директора общеобразовательных школ и их заместители, кураторы от храмов, представители родительских комитетов.
А как было не собраться, когда история стала современностью. Почему победили наши отцы? Как нам победить? – сначала победить зло в наших душах, а потом победить врага на поле боя.
Первым тепло приветствовал собравшихся благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, который поблагодарил педагогов за труды, которые они несут в богоспасаемом Фрунзенском районе.
Вслед за ним глава администрации Фрунзенского района С.-Петербурга Константин Николаевич Серов напомнил, что "и президент России, и губернатор города подчеркивают, что самое главное сейчас – просвещение. Очень важно, чтобы наши ребята разбирались в конфессиях, понимали, что такое вера и как она помогает человеку. Особое спасибо батюшкам, которые выполняют свой воинский долг. Все мы молимся за скорейшую победу. Благодарю отца Игоря Свиридова, который поддерживает семьи воинов, утешает родственников".
Иерей Илья Макаров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, обратился с приветственным словом: "Фрунзенское благочиние не перестает удивлять в области педагогического воспитания, новаций. И уровень организации Рождественских чтений удивляет, мы теперь можем опыт районов тиражировать и распространять. Дорогие педагоги, несмотря на многоконфессиональность нашей страны, если мы не будем передавать детям свою основную православную культуру, мы пожнем плохие плоды. Фрунзенский район должен быть лидером по изучению "Основ православной культуры". Желаю не понижать заданную планку".
Доклад "Педагогический потенциал эпохи преподобного Сергия Радонежского или уроки истории накануне 80-летней годовщины Великой Победы" представила Виктория Олеговна Гусакова, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, заведующая сектором методической работы Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, преподаватель Санкт-Петербургского Суворовского военного училища. Она начала свой доклад словами, характеризующими время святого Сергия Радонежского: "Время общественных бедствий – его время". Наше время – тоже время бедствий, мы стоим на рубеже событий, когда нужна одна победа. Виктория Олеговна привела в пример даты, которые наглядно показывали, что, когда народ сплачивался и был на духовно-нравственной высоте, - тогда одерживал победу над врагом. А когда народ терял веру, то терял и земли. Победа 1945 года все чаще связывают с именем Сталина, но мы победили, потому что в этой войне хватило людского ресурса. Население России во времена правления императора Николая II население увеличилось в разы, что дало возможность спустя годя, несмотря на огромные потери, одержать победу.
В докладе "Мы – русские! С нами Бог!" (А.В.Суворов) Духовное окормление воинов СВО" иерей Алексий Туголуков, настоятель храма-часовни Святого Архистратига Михаила на Расстанной улице, рассказал о собственном опыте пребывания в зоне СВО с духовной миссией. "Начинается история военного духовенства с битвы при Салнице 1111 года. От духовного состояния воинов зависит жизнь как самих воинов, так и, в результате, жизнь всего народа. Духовное служение священника на войне состоит в окормлении военнослужащих – крещении, причастии, беседах, благословении воинов, идущих на боевое задание, и освящении боевой техники. На войне вера живая, горячая, деятельная: там нет безопасного тыла, нет безопасного времени, – поэтому там вопросы веры не второстепенные, нужна не только военная подготовка, но и подготовка духовная. Священник помогает воевать не за страх, а за веру. В Боге наша победа! А еще очень ценят ребята детские письма – маленькое утешение, что они там не сами по себе, что есть за кого воевать и отдавать жизни".
Отец Алексий Исаев после выступления отца Алексия сказал: "Низкий Вам поклон, мы продолжим помогать вам от нашего благочиния".
В докладе "О помощи, оказываемой Фрунзенским благочинием участникам СВО и госпиталям" Наталья Васильевна Шкринда, методист Центра духовной культуры и образования (ЦДКиО) Фрунзенского благочиния, вначале привела пример об огромной помощи Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны. Эти традиции продолжаются сейчас, во время Специальной военной операции. Затем она рассказала об активной помощи прихода храма св. вмч. Георгия Победоносца раненым воинам, находящимся на излечении в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, об отправке на фронт не менее 2-4-х раз в месяц многим необходимым для устройства быта солдат на фронте, об изготовлении Армейского сухого душа, заготовок для окопных свечей, поддержке фронтовых храмов, фронтовых госпиталей, о поддержке духа воинов подарками на праздники.
Доклад "Реакция советских граждан на изменение государственной религиозной политики в годы Великой Отечественной войны" диакона Олега Куковского, директора ЦДКиО Фрунзенского благочиния, содержал цитаты из писем людей периода 1941-1945 годов из рассекреченных архивов ФСБ, которые делятся на 3 категории: 1 – которые видели в этом политический смысл, 2 – относились отрицательно, 3 – были верующие люди, которые отнеслись к этому с надеждой на возрождение Церкви.
Доклад "Новая философия воспитания – сохраняем традиции и формируем будущее" Дмитрия Владимировича Старостина, методиста по воспитательной работе ГБУ ИМЦ Фрунзенского района, ведущего эксперта ФГБУ "Росдетцентр", координатора Всероссийского проекта "Навигаторы детства" во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, рассказал о деятельности советника директора школы по воспитательной работе, который отвечает за наполнение программы. Рассказал о проектах этого направления, например, о проекте "Час памяти", результаты которых стали фильмы о наших районных местах Победы.
В докладе "Память о Великой Победе и духовные основы семейного воспитания: ключевые факторы формирования личности" иерей Максим Тарасов, кандидат богословия, клирик Собора св. великомученицы Екатерины в Царском Селе, особо указал на личный пример родителей – если сам родитель, не отгораживая детей, чтит память своих дедов, защищавших отечество, ухаживает за их могилами, поминает их в церкви, то и ребенок будет поступать так же.
Завершая пленарное заседание, протоиерей Алексей Исаев поздравил всех с наступающим рождественским постом и пожелал плодотворной работы на секциях.
Работа секций объединила настоятелей и кураторов храмов с директорами школ и с их заместителями и заключалась в подведении итогов сотрудничества в течение года и планировании дальнейших мероприятий.
Подводя итоги, можно сказать, что основным лейтмотивом всех выступлений было осмысление, что без православной веры, без учета духовного, социального и военного опыта наших предков, ‒ нашей стране, нашим людям не преобразиться, а значит – и не победить. Победа начинается в сердце человека, когда он откликается на чужую боль, когда он готов пожертвовать своими интересами, своим комфортом и даже своей жизнью ради Отечества. Благодаря тому, что сегодня Церковь помогает это осознать и несет в общество духовные ценности, рождается убежденность, что победа будет за нами!
Благодарим за четкую организацию мероприятия администрацию отдела образования и лично Екатерину Михайловну Иванову и Надежду Николаевну Махрову, сотрудников Информационно-методического центра.
Благодарим Наталью Валерьевну Касаткину, методиста ИМЦ по предмету ОРКСЭ, за ведение мероприятия.
Фото Максима Гончарова
Ссылка на фотографии https://disk.yandex.ru/d/UZ_RkQEIJqG5QA