28.05.2025 молебен, экскурсия и музей — всё это для педагогов в храме "Всех скорбящих Радость" (с грошиками)
У педагогов окончание учебного года со своими большими заботами, но несмотря на это многие смогли приехать в храм иконы Божией Матери "Всех Cкорбящих Радость" (с грошиками) и не пожалели об этом ни на секунду. В храме ко всем проявили теплое внимание и интерес, так что педагоги почувствовали единство и вовлеченность в событие, оттаяли от забот и расцвели душой.
Молитвенное предстояние перед чудотворной петербургской иконой Божией Матери "Всех Cкорбящих Радость" (с грошиками) — важная часть нашей встречи, потому что молитвенный опыт, как все почувствовали, нужен всем, благодаря ему и складывается жизнь души.
Молебен отслужил священник храма протоиерей Александр Хлебович. После окончания молебна отец Александр обратился к собравшимся со словами о молитве, объясняя, что она есть разговор с Богом, и разговор этот может быть как в храме, когда "...двое или трое соберутся во имя Моё, там Я посреди них" (Мф. 18:20), и интимный — один на один. И что Бог дает нам свободу, чтобы мы, узнавая себя и проходя свой путь, вели с Ним разговор, где Бог может молчать и слушать. Находясь в диалоге с Богом, мы не должны потерять свое "я", раствориться в Боге. Но и беседовать словами молитвенного правила мы тоже не можем, оно, скорее, "правИло", помогающее не сбиться с пути. Поэтому мы должны ясно осознать, что мы хотим сказать Богу. Отец Александр "зацепил" многих участников экскурсии, так что они задавали ему вопросы и беседовали, даже когда началась экскурсия.
Экскурсию в храме, на территории храма (а это набережная Невы) и в музее провела Лариса Арнольдовна, профессиональный историк и директор храмового музея. А посмотреть там есть на что: макеты храма и территории стекольного городка, найденные фрагменты кладки разрушенного исторического храма; фрагменты росписей, которые дают представление о цветовой гамме внутреннего убранства храма; раскрытая для осмотра система отопления… Подробный рассказ о местночтимой святой Матренушке-босоножке удивил образом жизни, таким далеким от нашей современности.
В конце экскурсии все пили чай на набережной Невы и обменивались впечатлениями, передавали сердечную благодарность храму и организаторам экскурсии.