10 и 17.04.2024 в Центре духовной культуры и образования прошла часть лекций курсов ОРКСЭ, проводимых ИМЦ

10 апреля и 17 апреля в рамках сотрудничества с Информационно-методическим центром Фрунзенского района в ЦДКиО для будущих учителей ОРКСЭ прошли лекции по Основам православной культуры. Организаторы этой части курсов постарались как можно более полно раскрыть богатство и красоту православной религии и культуры, поэтому пригласили к участию кураторов от храмов благочиния, у которых разработано в помощь школе большое количество мероприятий: занятия, экскурсии, квесты, мастерские и т.д. Так как пришедшие на лекции учителя еще мало знакомы с православной религией, то важно было открыть слушателям основы христианского мировоззрения, и Наталья Васильевна Шкринда, руководитель Свято-Георгиевских курсов, методист ЦДКиО, начала с лекций "Введение в христианское богословие" и "Православная антропология". Ирина Валентиновна Сомсикова, методист ЦДКиО, погрузила слушателей в глубину понимания значения Воскресения Господа Иисуса Христа через изучение иконы Воскресения Христова. Она полно и интересно рассказала о символах, заложенных в икону, сравнила восточный и западный извод. Объяснила, что для каждого человека икона "Воскресение Христово", как и Библия, дает ориентир на жизнь вечную со Христом. Она также рассказала о проводимых ЦДКиО мероприятиях, о приближающемся Пасхальном фестивале для школ "Радостная Пасха" и конкурсе "Добрые уроки".

Лекцию "Таинства Православной Церкви" прочитал иерей Владислав Куйбышев, клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца.

Учителя узнали о сотрудничестве храмов и школ.

О помощи школе по ОПК в духовно-нравственном воспитании школьников выступила Виктория Германовна Солтер, куратор храма св. мч. Людмилы Чешской, она представила занятия с детьми "Фотография с любовью" и "Десять заповедей".

Затем представили экскурсии для школьников и учителей кураторы храма св. прп. Серафима Вырицкого — Елена Геннадьевна Гресик, рассказавшая об экскурсии "Библейские мотивы в Санкт-Петербурге", об интерактивном занятий "Библейские и исторические смыслы дворцовых фонтанов в Петергофе", и Оксана Петровна Кышлалы, представившая учителям экскурсию для подростков "Василий Николаевич Муравьев (св. прп. Серафим Вырицкий) — предприниматель".

Перед слушателями выступила Валентина Александровна Павлова, куратор храма св. Александра Невского в Купчино, которая рассказала о том, как посещает в госпиталях наших раненых солдат, утешает их, поддерживает и приносит им рисунки и письма от детей. Чтобы эти рисунки появились, она приходит в школы и рассказывает детям о героизме наших ребят. Ее трогательные рассказы будят в детях одновременно и гордость за свое Отечество, и сострадание к раненым. Они пишут письма, рисуют картинки и передают их через Валентину Александровну, которая за свое служение несет высокое звание "Госпитальный почтальон".

Русская икона — это еще до конца не познанный и не открытый клад помощи в воспитании детей. "Дидактическое значение житийной иконы" представила Елена Михайловна Койпиш, куратор храма-часовни Архистратига Михаила при Северо-западном УВД на транспорте. Занятие разработано так, что дети, узнав историю — житие того, кто изображен на иконе, — сами рисуют житийный рассказ. А еще она показала уникальное занятие с детьми "Колокола, колокольные звоны", начав его с чтения трогательного отрывка из рассказа члена Союза журналистов России, звонаря Алексея Талашкина об особой истории колокольного звона на Руси. Рассказала о наглядном пособии, выпущенном Сибирским центром колокольного искусства "Звон, написанный кистью". В пособие вошли 50 репродукций колокольных картин русских художников, рассказывающих о колоколах и звонах, колокольнях и колокольчиках, о звонарях и об истории колокольного искусства на Руси.

2024 год — "Год Семьи", и занятия "Семья" и "Добро и зло" учителям показала Людмила Владимировна Юркина, куратор храма св. вмч. Георгия Победоносца. На занятии дети по-новому открывают для себя своих родителей — папу и маму, узнают о том, что и их, детей, значение в семье велико, и они тоже являются строителями семейного счастья.

Учителя ОРКСЭ на этих лекциях увидели не только глубину и значимость для каждого человека православной религии, но красоту, неповторимость, богатство православной культуры. Они узнали, что могут расширить свои педагогические возможности, сотрудничая с кураторами от храмов, используя их воспитательный ресурс.

Спасибо большое организаторам события: методисту по ОРКСЭ ИМЦ Фрунзенского района Наталье Валерьевне Касаткиной и руководителю Свято-Георгиевских курсов, методисту ЦДКиО Фрунзенского благочиния Наталье Васильевне Шкринда.

Назад