Интервью с Алексеем Блиновым, ведущим игры "Что, где, когда?"

Интервью с Алексеем Блиновым, капитаном команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" и двукратным обладателем хрустальной совы было записано 25 мая 2022 г. организаторами серии игр во Фрунзенском районе методистами Центра духовной культуры и образования (ЦДКиО) Натальей Васильевной Шкринда и Ириной Валентиновной Сомсиковой.

▪ Что такое хорошо и что такое плохо

Работа ЦДКиО с детскими садами и школами имеет благую цель.

Форматы, которые мы предлагаем, они не только позволяют задуматься лишний раз и вспомнить важные постулаты и ценности самих педагогов, но они важны и детям, потому что воспитатели и учителя будут дальше передавать эти ценности им.

Достаточно сложная ситуация в последнее время связана с тем, что мы во многом забыли детям сказать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". На сегодняшний день благодаря интернету эти понятия очень сильно размыты. Так вот все наши мероприятия, которые мы проводим вместе с вами, ― их основная цель и задача ― лишний раз остановиться и понять, что такое "хорошо", какие у нас ценности.

Хорошо ли любить Родину? Да! Как ее любить, какая она? Лишний раз вспомнить о величии нашей Родины. Потому что то, что мы читаем и какими фейками переполнен интернет, это на сегодняшний день никому не интересно; возникает ощущение отсутствия реальной информации. Так вы приходите к нам, потому что мы говорим о добре, о величии России, о нашем месте и роли в жизни страны! Поэтому, когда вы говорите с педагогами, речь идет не о пропаганде религии, речь идет о пропаганде нормальных общечеловеческих ценностей, очень важных и нужных для каждого человека, и особенно для подрастающего поколения, его нельзя оставлять без руля и без ветрил. Именно в наших руках, старшего поколения, возможность направить их в правильное русло. А как узнать правильное русло, если сами молодые педагоги выросли в эпоху безвременья, когда были разрушены ценности и постулаты? Поэтому приходите к нам, это просто общение. Да, мы за семейные ценности, мы за великую Россию, мы за то, чтобы родители были вместе с детьми, чтобы было нормой помогать брату, другу, соседу – всем.

[…] Долгое время мероприятия для детей были в основном развлекательного, досугового времяпрепровождения. И мне кажется, что и поэтому мы потеряли наших ребят. Ребенок не может быть пустым, если ты не вложил ему в голову что-то хорошее, в него обязательно вложат что-то чужое плохое.

 ▪ Об идеологии

Как в лодке нет паруса – так она и болтается в океане. Почему мы вспоминаем Александра Невского, Петра I? Сначала Александр Невский дал прикурить и боролся за укрепление страны, потом Петр I из заштатной страны сделал империю.

▪ О добре

И добро должно быть с кулаками. Как оценить, добро ли это? Вот здесь в оценке приходит на помощь религия. Потому что, как ни крути, а православие в полном объеме описывает всё добро, которое есть.

 ▪ Приход к вере

Я родился в 1964 году, мама учительница была, а папа – активный партиец. И моя бабушка сказала, что не возьму ребенка в руки, пока он не будет крещеный. И меня повезли в Тосно и там в маленькой церкви покрестили, можно сказать, тайно, потому что папе и маме говорить об этом открыто было нельзя. Когда маленький засыпаешь под бабушкину молитву, под сказки-рассказки, то ты уже к этому привыкаешь. Однажды придя с папой в музей Религии и атеизма, в бывший Казанский собор, я стал креститься на все иконы, которые были там, и папа был вне себя от ярости, потому что на меня смотрел весь музей. А я знал от бабушки, если икона – нужно перекреститься. Для папы было сюрпризом мое глубокое погружение, хотя я это делал во многом неосознанно, так же, как делает бабушка. Но сама по себе молитва на ночь великую роль играет, когда бабушка перед сном молится и крестит тебя.

Не могу сказать, что мое комсомольское прошлое было церковное, но крестик на теле у меня был всегда.

А потом уже ты приходишь к вере, когда происходят трагические события. Со смертью мамы я понял, что нужна помощь. Мне было 27 лет. И тогда ищешь, где и кто может помочь.

 ▪ О Церкви

Нужно обратить внимание на то, что находится внутри. Когда приходишь только на праздник в церковь – это как шоу. А надо посмотреть внутрь. Церковь – это очень серьезный, внутренний, эмоциональный, нравственный… Вот мы приходим в библиотеку и можем почитать книги, но здесь нет эмоций, нет возможности получить обратный ответ и нет возможности быть услышанным; ты можешь только воспринимать то, что есть. А вот в церкви есть и обратная связь. Но это каждый должен почувствовать сам. Я рекомендую просто прийти в храм, но не в церковный праздник, а просто когда Литургия и есть возможность послушать службу.

 ▪ Об игре

Здесь есть несколько целей, которые мы преследуем.

Первая: мы поиграли и определили, что что-то мы мало знаем о Петре I, вот книжечки надо почитать. Почитали, дополнительные знания получили.

Вторая: мы поиграли в команде и убедились, что какие же замечательные у нас коллеги, как здорово мы вместе поиграли, как они помогали, как мы повзаимодействовали.

Третья, еще шире: мы увидели таких же воспитателей из других детских садов, они, между прочим, замечательные ребята и жаль, что мы друг с другом не общаемся. А теперь познакомились и при встрече, глядишь, и пообщаемся.

 ▪ О себе

У меня есть семья и дети, и я генеральный директор газеты "Панорама ТВ". Мы рассказываем не только о звездах, у нас есть рубрика о петербуржцах с активной жизненной позицией по отношению к обществу, которые помогают другим, созидательно трудятся.

В телевизионной игре "Что? Где? Когда?" сейчас не играю.

А игры проводим почти каждый день, это тяжело, но это мой выбор и жизнь.

 ▪ Об искусстве и политике

Искусство всегда политизировано. Наверное, в первобытно-общинном строе искусство еще не было политизировано, но в эпоху Возрождения, если приглядеться, политическую позицию можно увидеть: это или фронда по отношению к правящей власти, либо, наоборот, ее поддержка.

Назад