Директор ЦДКиО диакон Олег Куковский на встрече с заместителями начальника отдела образования Екатериной Михайловной Ивановой и Надеждой Николаевной Махровой предложил назначить в школах ответственного по взаимодействию с храмами. Он отметил: «Важно, чтобы человек был заинтересованный и деятельный, так как даже на этапе первичных контактов священника или куратора с администрацией школы происходят затруднения в договоренностях, хотя в самой школе есть желание сотрудничества».
Методисты ЦДКиО Наталья Васильевна Шкринда и Ирина Валентиновна Сомсикова представили разработанный ими проект годовых совместных мероприятий школ и храмов. Наталья Васильевна обратила внимание, что на рабочих секциях Районных Рождественских чтений иметь единый годовой план изъявили желание и директора школ, и настоятели храмов. Она сказала: «Наличие единообразного годового проекта сотрудничества (плана) позволит сделать взаимодействие более определённым, структурированным и плодотворным, облегчит поиск точек соприкосновения как администрации школ, так и священникам и кураторам храмов».
В представленном проекте были предложены области сотрудничества 2-х видов:
участие на площадке школы
1. в учебной программе: ОРКСЭ, истории, литературы, обществознания, краеведения, ИЗО и в программе других предметов по желанию учителей (участие в уроке священника или куратора не более 15 минут).
2. во внеурочной деятельности: в мероприятиях, посвященных государственным, региональным и школьным праздникам.
Например: День народного единства (4 ноября), Рождество Христово, Масленица, 23 февраля, Православная Пасха, День Победы…
3. в классных часах на тему: семья, дружба, любовь к Родине, уважение к старшим, день именинника…
4. в родительских собраниях. Особо важно участие священников и кураторов в собраниях и открытых уроках для родителей детей 3-х классов по выбору модуля ОРКСЭ.
на площадке храмов
5. в культурно-просветительских мероприятиях, предлагаемых храмами: экскурсии, мастер-классы, беседы, викторины…
Екатерина Михайловна Иванова и Надежда Николаевна Махрова поддержали проект.
Екатерина Михайловна подчеркнула: «Это важный шаг в сотрудничестве — необходимо развивать направление духовно-нравственного воспитания детей, и здесь важен многовековой опыт Православной Церкви. Дети ищут красивые чистые смыслы, и можно и нужно направить их к высоким целям, дать им правильные ориентиры. Поэтому ваше предложение конкретное, практическое и важное. Мы продумаем и разработаем для общеобразовательных школ района единую маршрутную карту мероприятий с участием священников и кураторов от храмов».
Надежда Николаевна сказала: «Многолетний опыт показывает, какое благотворное влияние имеет на детей и на самих учителей то, что Церковь обращает наше внимание на православные корни отечественной культуры. Экскурсии в храмы, в монастыри, беседы со священниками открывают духовный смысл жизни. Конечно, необходимо развивать направление сотрудничества школ и храмов».
Во время переговоров Наталья Васильевна обратила внимание на невысокий уровень в районе выбора модуля «Основы православной культуры» предмета ОРКСЭ и заметила, что «надо, чтобы как можно больше детей изучали «Основы православной культуры». Этот предмет на основе учебника Ольги Васильевой просто, грамотно и последовательно раскрывает основы христианского учения и культуры. Ученик получает знания об основах нравственности, что позволяет ему по-новому увидеть себя, грамотно разделять добро и зло, учиться бороться с плохими желаниями и поступками».
Надежда Николаевна Махрова предложила собрать родительские комитеты начальной школы во второй половине января, рассказать родителям о предмете ОРКСЭ и пригласить священников представить модуль «Основы православной культуры».
Забота о детях, о их духовно-нравственном здоровье явились смысловой основой встречи.
Благодарим всех участников.