21.03.2020 слушатели Свято-Георгиевских курсов и присоединившиеся к ним были в монастырях Новгорода

В программу Свято-Георгиевских информационно-просветительских курсов для педагогов ОРКСЭ и ОДНКНР входит одна экскурсия — поездка в монастырь, чтобы познакомиться с историей Отечества, церкви и монашества на месте, "в живую".

В этом году решено было ехать в Великий Новгород: в монастыри Свято-Юрьев и Варлаамо-Хутынский. У наших поездок есть особенность: это отчасти экскурсия, отчасти паломничество, поэтому в дороге звучит молитва и рассказ о святых, которые подвязались в этих монастырях. В этот раз руководитель курсов Наталья Васильевна Шкринда по дороге рассказала о преподобном Варлааме Хутынском, который жил в XII веке как раз в Новгороде. Далеко не все знают, что именно Варлаам Хутынский вместе с Сергием Радонежском, припадающие к образу Иисуса Христа, изображены на иконе на Спасской башне Московского кремля. На обратном пути Наталья Васильевна рассказывала о духовном росте человека, о страстях и борьбе с ними, о корнях обиды. Такие размышления и превращают просто экскурсию в паломничество.

Вот какой отзыв мы получили от участницы поездки 21 марта:

На днях посетили Юрьев монастырь в Великом Новгороде. Ярослав Мудрый основал монастырь в 1030 году. А знаете, что это? Георгиевский собор — это русский Нотр Дам! Он, может, и не так велик. Но зато более древен: самое начало XII века. Причем, снаружи он не так сильно потрясает. Даже он кажется скромным и небольшим. Но как только переступишь порог — с ходу попадаешь в особый мир — в XII век прямиком. Изнутри он огромный! Особенно в высоту. Такое впечатление, что он уходит в небеса насколько глаз хватает. А это действительно высоко! 94 высоких ступени крутой винтовой лестницы, и сверху видно до самого горизонта.

На полпути — княжья галерея. Сюда карабкался князь с семьей — на службу, а иногда он там и послов принимал. И нам это стоило сделать, потому что даже теперь, в частично разрушенном и облупленном состоянии, он потрясает. Одной своей архитектурой — мощью, пропорциями. Тогда еще не было иностранных зодчих, только недавно крестили Русь — строил русский мастер Петр. В прошлом году собору исполнилось 900 лет. И стоит как ни в чем не бывало, вот что поразительно. Крепок.

А когда поднимаешься по лестнице, в стене сделаны ниши. Примерно в высоту человеческого роста, и диаметром метр. Узкий вход, некоторые зарешечены. Оказалось, это "ниши прозорливости": не все старцы имели прозорливость. А она была очень нужна! Вот и забирались в эти крохотные каморочки для обретения этого свойства. Попробовала туда залезть — действительно, как будто в каком-то совершенно ином пространстве оказываешься. Можно сказать, в своем внутреннем мире — такое впечатление сразу возникает. Жаль, нельзя было подольше побыть.

А это местная фауна — добрая и прикольная Майка. Так она делает по команде "Сэлфи!". Ее там привечают местные рыбаки — Ильмень-озеро плещется у порога. У-у-уй, какую рыбку копченую продают! Длинную, полосатую! Жаль, сфотографировать постеснялась.

А как кормят! Рестора-а-ан! Как рады гостям — ну прямо как родным. Ни в сказке сказать, ни пером описать.

 

Елена Леонидовна Мурашко

Назад